Taufe – Konfirmation – Trauung – Ehejubiläen – Kircheintritt – Umgemeindung

Taufe

Mit der Taufe wird ein Mensch mit dem verbunden, was Gott am wichtigsten ist, nämlich mit Jesus Christus und seinem Kreuz (vgl. Röm 6,1ff). Er gehört zur Gemeinschaft aller Christen, weltweit. Gleichzeitig wird er mit der Taufe in eine bestimmte Kirche und Konfession aufgenommen.

In welchem Alter sollte ein Kind getauft werden?

„Lasset die Kinder zu mir kommen und wehret ihnen nicht, denn solchen gehört das Reich Gottes.“ (Markus 10,14). Die evangelisch-lutherische Kirche tauft Kinder im ersten Lebensjahr. Aber auch eine spätere Taufe ist möglich, wenn das Kind schon bewusst wahrnimmt, was geschieht. Auch Erwachsene können die Taufe empfangen, wenn Sie an Jesus Christus glauben.

Was spricht für eine Kindertaufe?

Die Taufe soll als Geschenk Gottes verstanden werden. Gott spricht schon den kleinen Kindern seine Liebe zu, ohne Vorbedingungen. Eltern und Paten haben die Aufgabe, die Kinder christlich zu erziehen und sie zum Christsein zu ermutigen.

Wer kann Pate oder Patin werden?

Alle getauften Christinnen und Christen, deren Kirchen der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen angehören. Evangelische Christen müssen konfirmiert und mindestens 14 Jahre alt sein. Auch ein späterer Eintritt in das Patenamt ist möglich. Er ist förmlich beim Taufpfarramt zu beantragen. Wer allerdings aus der Kirche ausgetreten ist, hat damit das Recht aufgegeben, Taufpate sein zu können. Wer keiner Kirche angehört, kann Taufzeuge werden und erhält statt der Patenurkunde ein Gedenkblatt zur Taufe. Für eine Kindertaufe braucht es mindestens einen evangelischen Paten.

Was ist eine Patenbescheinigung?

Kommt der Pate oder die Patin nicht aus der Kirchengemeinde des Täuflings, wird er um eine Patenbescheinigung gebeten. Die Patenbescheinigung bestätigt die Kirchenzugehörigkeit der Patinnen und Paten und wird vom Heimatpfarramt des Paten oder der Patin ausgestellt.

Wen spreche ich an?

Sprechen Sie einen unserer Pfarrer an, sie werden mit Ihnen einen Termin vereinbaren, um alle organisatorischen und inhaltlichen Fragen zu klären.

Konfir
Mation

Ehe
Jubiläen

Kirch
Eintritt

Von Kircheneintritt spricht man, wenn ein Christ, der aus der Kirche ausgetreten ist, wieder offiziell eintreten möchte. Ebenso können Menschen, die z. B. in einer anderen Kirche oder im Ausland christlich getauft wurden, in unsere evangelisch-lutherische Kirche eintreten.

An wen muss ich mich wenden, wenn ich wieder in die Kirche eintreten will?

Sprechen Sie direkt einen unserer Pfarrer an, er erklärt Ihnen dann die nächsten Schritte.

Muss ich mich prüfen lassen, wenn ich wieder in die Kirche eintrete?

Nein, aber ein Gespräch mit dem Pfarrer ist zu empfehlen, um die Umstände zu klären.

Was kostet mich der Eintritt?

Der Eintritt in die Kirche ist kostenfrei.

Umge-
meindung